ГБПОУ РК «ЕИТ имени С.Л. Соколова»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Евпаторийский индустриальный техникум имени С.Л. Соколова»
ГБПОУ РК «ЕИТ имени С.Л. Соколова»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Евпаторийский индустриальный техникум имени С.Л. Соколова»
«Мастер сельскохозяйственного производства» — специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с организацией и технологией механизированных работ в растениеводстве и животноводстве. Он выполняет работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, работает на тракторах основных марок и сельскохозяйственных машинах, выявляет и устраняет неисправности в работе тракторов и сельскохозяйственных машин, проводит текущий ремонт и участвует во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов и сельскохозяйственных машин.
Профессия «Мастер сельскохозяйственного производства» включает в себя несколько специальностей: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля (категория "С"), оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм.
В полной мере овладев данной профессией, можно работать по многим специальностям, которые так необходимы в сельском хозяйстве любого уголка нашей страны.
В любой сфере деятельности, человек должен быть мастером, а мастер сельскохозяйственного производства — это человек незаменимый. Он и водитель, и слесарь — ремонтник, и животновод, и овощевод. Чтобы заслужено носить гордое звание мастера, специалист должен знать свою работу и свой тип оборудования лучше, чем те, кто его производит.
Программа обучения по специальности «Право и организация социального обеспечения» позволяет получить среднее профессиональное образование на базе 9 классов за 2 года и 10 месяцев. Квалификация: юрист.
За это время вы изучите право социального обеспечения, гражданское, трудовое, административное, налоговое право, основы экономики и бухучета, психологию социально-правовой деятельности и пр. Вы на практике научитесь консультировать граждан по юридическим вопросам, помогать им в решении проблем в сфере семейных и гражданских правоотношений, в делах наследования и т. д.
После окончания обучения у вас будет два варианта развития карьеры:
Сразу устроиться на работу. Вы получите государственный диплом о среднем профессиональном образовании — этот документ примут при трудоустройстве, в том числе в госучреждениях.
Продолжить обучение в вузе. Выберите этот вариант, если рассчитываете на значительный карьерный рост.
Наши выпускники — самостоятельные, готовые к практической работе специалисты. Во время обучения преподаватели не только дают теоретические знания, но и рассказывают о случаях из практики, объясняют, как действовать в типичных ситуациях, с которыми может столкнуться юрист, поэтому выпускники техникума не боятся реальной работы. Они коммуникабельны, умеют находить подход к людям, выбирать верную модель поведения в разных ситуациях.
Окончив техникум, вы сможете работать:
Помощником адвоката. В обязанности входит подготовка претензий, исковых заявлений, ходатайств и пр., разработка типовых договоров, подача документов в госорганы, участие в судебных заседаниях в качестве помощника, сбор справок и других документов, отправка корреспонденции.
Ассистентом юрисконсульта. Обязанности — разработка типовых договоров, согласование документов с клиентами, оформление доверенностей, работа с реестрами и базами данных, выполнение различных поручений руководителя.
Помощником нотариуса. В ваши обязанности будет входить сбор документов, внесение записей в реестры, отслеживание изменений в законодательстве, консультирование клиентов под руководством нотариуса.
Сотрудником учреждений соцзащиты. Специалисты этого профиля помогают неблагополучным семьям, людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, инвалидам. Они обеспечивают правовую защиту граждан, которые нуждаются в государственной поддержке, помогают решить вопросы с жильем, трудоустройством, выплатой долгов, получением льгот и пособий.
Специалистом частной практики. В частности, вы можете стать социальным юристом и консультировать граждан в индивидуальном порядке по вопросам начисления льгот, перерасчета долгов по ЖКХ, улучшения жилищных условий и пр. Ваш оклад будет зависеть от количества клиентов, объема работы и стоимости услуг, которую вы установите.
Если после техникума вы получите высшее образование, у вас появятся более широкие возможности для карьерного роста. Вы сможете получить статус адвоката, стать нотариусом, юрисконсультом, а со временем — руководителем юридического отдела, учредителем адвокатской или нотариальной конторы, директором по правовым вопросам.
Помните, что, окончив техникум, вы сможете поступить в вуз на заочное отделение и сочетать ускоренное обучение с работой по специальности. В результате к моменту получения высшего образования у вас уже будет наработан стаж — а значит, вы сможете быстрее подняться по карьерной лестнице.
15.01.35 Мастер слесарных работ
Квалификация: Слесарь-инструментальщик. Слесарь механосборочных работ. Слесарь-ремонтник.
Срок получения среднего профессионального образования по образовательной программе, реализуемой на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 2 года 10 месяцев.
Профессия «Мастер слесарных работ» относится к 50-ти наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям и специальностям ТОП-50. Нередко случается, что комплексная диагностика современного оборудования показывает необходимость проведения дальнейших слесарных работ. К ним слесаря прибегают уже на последнем этапе обработки деталей. Крайне важен и существенен тот факт, чтобы слесарные работы выполняли только высококвалифицированные специалисты, которые обладают всем необходимым оборудованием и имеют достаточно опыта в этой области. Квалифицированный персонал, из которого состоит бригада, позволит продлить срок службы высокотехнологичного оборудования и снизить риск аварий, внезапных остановок, простоев.
Профессия широко распространенная, востребованная на всех этапах производственных площадок, при создании специальных инструментов для производства.
Квалификация выпускника:
- Слесарь механосборочных работ — осуществляет сборку и наладку машин и механизмов из деталей.
- Слесарь-инструментальщик — специалист по изготовлению и ремонту штампов, прессформ, (литформ), оснастки.
- Слесарь-ремонтник - рабочий, обслуживающий технику на производстве и в быту. Предметом его труда могут становиться самые разные объекты, поэтому специалисты по ремонту имеют достаточно узкую специализацию.
Карьера: слесарь - старший слесарь в бригаде - техник - инженер (после получения соответствующего образования). Должности - мастер слесарного участка, мастер слесарного цеха, Контролер станочных и слесарных работ в отдел технического контроля ОТК. Возможность переквалификации: повышение образовательного уровня на курсах и в
институтах. Переобучение на родственные профессии. Организация своего бизнеса (ремонтные мастерские...) Труд слесаря относится к категории работ со средней физической нагрузкой. К плюсам профессии можно отнести то, что она очень востребована и хорошо оплачиваемая.
Содержание деятельности: Работа связана с изготовлением или ремонтом различного рода инструментов. Инструменты или приспособления, использующиеся в производстве и имеющие широкое распространение, выпускаются специализированными инструментальными заводами. Но помимо стандартного инструмента, предприятиям требуется еще и специальный инструмент, применяемый в конкретном производстве. Поэтому на предприятиях существуют специальные цехи по его изготовлению, где и работают слесари-инструментальщики. В зависимости от вида изготовляемой продукции можно выделить следующие группы слесарей-инструментальщиков: слесарь по изготовлению и ремонту обрабатывающего и измерительного инструмента, по изготовлению и ремонту приспособлений, по изготовлению и ремонту штампов для холодной и горячей штамповки, по изготовлению пресс- форм для литья под давлением. Работа слесаря-инструментальщика характеризуется комбинированием различных трудовых операций в зависимости от поставленных задач.
Востребованность специалистов: высокая на рынке труда (зависит от профиля).
Слесарь - очень распространенная и многоплановая профессия. Существует широкий спектр слесарных работ, следовательно, слесари имеют специализацию в каком-то конкретном виде выполняемых работ. Работа слесаря необходима на всех этапах создания, эксплуатации и ремонта различной техники. Слесари задействованы при производстве как технических гигантов, так и миниатюрной техники, а также в строительстве любых помещений, зданий, особенностей эксплуатации монтируемой техники.
Основные характеристики профессиональной деятельности:
- Слесарная обработка деталей, изготовление, сборка и ремонт приспособлений, режущего и измерительного инструмента.
- Сборка, регулировка и испытание сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов механической, гидравлической, пневматической частей изделий машиностроения.
- Техническое обслуживание и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин.
Виды профессиональной деятельности: изготовление и слесарная обработка инструментов; слесарная обработка деталей, сборка узлов и механизмов механической, гидравлической, пневматической частей изделий механики.
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
Квалификация: Слесарь по ремонту автомобилей. Водитель автомобиля.
Срок получения среднего профессионального образования по образовательной программе, реализуемой на базе среднего общего образования: 10 месяцев.
Срок получения среднего профессионального образования по образовательной программе, реализуемой на базе основного общего образования с одновременным получением среднего общего образования: 2 года 10 месяцев.
Профессия «Мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей» относится к 50-ти наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям и специальностям ТОП-50. В небольших автосервисах и гаражных мастерских работают мастера-универсалы, которые выполняют все виды ремонтных работ:
* выявление и устранение неисправностей транспортных средств;
* проверка и испытание автомобилей по заданным характеристикам, опираясь на зрительное и слуховое восприятие и используя контрольно-измерительные приборы;
* балансировка и регулировка узлов и механизмов.
* обкатка на стенде и испытания автомобилей после ремонта.
Особенности профессии. В крупных автотехцентрах и автосервисах в зависимости от вида выполняемых работ профессия мастера по ремонту автомобилей подразделяется на несколько специальностей:
* мастер-приемщик — специалист, работающий на пересечении двух сфер: с одной стороны, это специалист, продающий клиентам услуги автосервиса, а с другой — профессионал, способный быстро найти причину неисправности автомобиля;
* диагност — определяет причины неисправности и способы их устранения. Такой специалист особенно востребован в мастерских по ремонту иномарок;
* арматурщик — уникальный специалист, который может восстановить каркас автомобиля буквально из груды металла, пластика и проводов;
* автожестянщик выправляет, шпаклюет разбитую машину и подготавливает ее к малярным работам;
* автомаляр делает грубую и окончательную шлифовку, готовит автомобиль к покраске и затем красит;
* колорист — подбирает подходящую формулу окраски, ведь каждый автомобиль уникален по своему цвету;
* автоэлектрик устраняет неполадки в электронной системе автомобиля;
* установщик дополнительного оборудования — редкий специалист, который может из стандартного автомобиля сделать неповторимый по своим характеристикам и наворотам предмет гордости владельца, максимально его усовершенствовав. Этот
процесс называется тюнингом. Внутренний тюнинг по модернизации и принципиальному изменению устройств и агрегатов автомобиля способен осуществить профессионал с высшим инженерным образованием и мозгами Кулибина. Внешний тюнинг производят творческие личности, меняя до неузнаваемости облик автомобиля и его салона.
Профессиональные компетенции: Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Определять техническое состояние систем, агрегатов, деталей и механизмов автомобиля:
* определять техническое состояние автомобильных двигателей.
* определять техническое состояние электрических и электронных систем автомобилей.
* определять техническое состояние автомобильных трансмиссий.
* определять техническое состояние ходовой части и механизмов управления автомобилей.
* выявлять дефекты кузовов, кабин и платформ.
Осуществлять техническое обслуживание автотранспорта согласно требованиям нормативно-технической документации:
* осуществлять техническое обслуживание автомобильных двигателей.
* осуществлять техническое обслуживание электрических и электронных систем автомобилей.
* осуществлять техническое обслуживание автомобильных трансмиссий.
* осуществлять техническое обслуживание ходовой части и механизмов управления автомобилей.
* осуществлять техническое обслуживание автомобильных кузовов.
Производить текущий ремонт различных типов автомобилей в соответствии с требованиями технологической документации:
* производить текущий ремонт автомобильных двигателей.
* производить текущий ремонт узлов и элементов электрических и электронных систем автомобилей.
* производить текущий ремонт автомобильных трансмиссий.
* производить текущий ремонт ходовой части и механизмов управления автомобилей.
* производить ремонт и окраску кузовов
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
Э л е к т р о м о н т е р – специалист по сборке, установке и техническому обслуживанию электрического оборудования.
Профессий, связанных с электроэнергетикой, очень много, и они достаточно разнообразны. Но в них есть и общее – все они имеют дело с электричеством.
Производство электроэнергии делится на две части: основное и вспомогательное. К основному производству относят выработку электрической энергии на электрических, тепловых, гидравлических и атомных станциях. Вспомогательное производство – это ремонт и подготовка к работе энергетического оборудования, машин, зданий и сооружений.
От бесперебойной работы электрооборудования в значительной мере зависит эффективность любого производственного объекта. Следят за состоянием и поддерживают исправность электрооборудования работники предприятий, имеющие квалификацию электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования. Профессия электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования является одной из наиболее массовых рабочих профессий, имеет более 30 специальностей, которые отражают специфику конкретных областей и видов производства.
СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА
В о б я з а н н о с т и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования входят:
техническое обслуживание, ремонт электродвигателей, генераторов, схем телеавтоматики, кабельных и линейных сооружений, электронно-регулирующих приборов;
проведение монтажа, установки электрического оборудования;
устранение повреждений осветительных и силовых электросетей;
проведение необходимых расчетов и составление схем и планов размещения электропроводки;
осуществление контроля работы электрооборудования (прозванивание, измерение сопротивлений и т.д.).
Таким образом, основная ц е л ь деятельности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования - обеспечение бесперебойной и надежной работы обслуживаемого им электрооборудования.
Основной п р е д м е т т р у д а - техника (ремонт и обслуживание электрооборудования), сопутствующий – знаковые системы (цифры, формулы, схемы).
В своей работе электромонтер использует вещественные (орудийные) с р е д с т в а т р у д а - ручные (отвертки, ключи гаечные, напильники, плоскогубцы), измерительные приборы (вольтметры, амперметры, фазометры, частотометры, индикаторы). Кроме этого, к основным относятся его невещественные (функциональные) средства – наглядно-образное, техническое мышление, пространственное воображение, хорошие устойчивость и концентрация внимания, память; хорошая координация движений всего тела, особенно рук , а также органы чувств – зрение, слух, осязание, обоняние.
Работа электромонтера имеет четко определенный х а р а к т е р и осуществляется в соответствии с действующими
должностными обязанностями;
правилами, инструкциями, руководящими материалами;
техническими характеристиками производственного оборудования;
правилами технической эксплуатации приборов, электроинструментов, оборудования;
правилами внутреннего распорядка и нормами охраны труда.
Труд электромонтера имеет такую о р г а н и з а ц и ю, при которой он, работая обычно в составе бригады, свое конкретное трудовое задание выполняет индивидуально.
Ф у н к ц и о н а л ь н о электромонтер является исполнителем, но распределяет нагрузку и изменяет способы выполнения своей работы самостоятельно.
К о н т а к т ы у электромонтера малочисленные и кратковременные – с членами бригады.
О т в е т с т в е н н о с т ь у электромонтера повышенная м а т е р и а л ь н а я – за сохранность электрооборудования и за жизнь и здоровье людей (опасность поражения электрическим током).
Электромонтер по ремонту электрооборудования выполняет свою работу как в помещении, так и в усложненных у с л о в и я х - на открытом воздухе. Основная рабочая поза – стоя.
П с и х о ф и з и о л о г и ч е с к у ю н а п р я ж е н н о с т ь в работу могут вносить следующие факторы:
повышенная материальная ответственность и за жизнь и здоровье людей;
физические нагрузки (усталость мышц рук, ног, стопы);
неудобство от рабочей позы (длительные многократно повторяющиеся за смену физические усилия в естественном темпе);
воздействие комплекса природных и сезонно-климатических условий (холод, жара, ветер, влажность);
возможность работы, связанной с неожиданной опасностью и риском для жизни (работа на большой высоте и с электрооборудованием);
работа посменно.
ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ СПОСОБНОСТЯМ СПЕЦИАЛИСТА
нервно-психическая устойчивость;
физическая выносливость;
наглядно-образное, техническое мышление;
пространственное воображение;
высокая координация движения рук, туловища, ног;
способность к устойчивочти и концентрации внимания;
выносливость вестибулярного аппарата (чувство равновесия).
ТРЕБОВАНИЯ ПРОФЕССИИ К ЛИЧНОСТНЫМ СПОСОБНОСТЯМ И КАЧЕСТВАМ СПЕЦИАЛИСТА
умение управлять собой, личная организованность;
ответственность, дисциплинированность;
аккуратность;
внимательность;
хорошая реакция.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Работа электромонтера не рекомендуется людям с заболеваниями:
нервно-психическими;
сердечно-сосудистыми;
опорно-двигательного аппарата;
органов дыхания;
желудочно-кишечного тракта;
зрительного, слухового, обонятельного анализаторов.
ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Необходимы знания по математике, химии, физике, черчению в рамках школьной программы.
ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ
Профессии электромонтера обучают в учреждениях начального и среднего специального профессионального образования.
РОДСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ
Электромонтажник, электрик, радиомонтажник, слесарь-сборщик, автослесарь, слесарь по электрооборудованию, мастер по наладке и ремонту телевизоров.